В Петербурге обсудили будущее российского судостроения

05 Июн 2018

В Петербурге на заседании научно-технического совета Объединенной судостроительной корпорации обсудили будущее российского судостроения.

«Трансформация привычного судостроения под влиянием роботизации неизбежна. Вопрос только в том, насколько мы с вами успеем к ней подготовиться. Именно это определит, станем ли мы лидерами или аутсайдерами на своем направлении», — заявил президент ОСК Алексей Рахманов.

По его словам, ОСК ведет переговоры с зарубежными партнерами в попытках решить проблему с использованием попавшего под санкции ЕС и США ПО. Рахманов отметил, что российские программные продукты, которые используются при разработке судов, в основном разочаровывают корпорацию.

«Вопрос критически важный, — отметил Рахманов. — У нас родилось решение. У нас есть относительно лояльные французы… давайте вы нам дадите (программное) ядро. И мы сможем сделать отдельно автомобильные, авиационные судостроительные продукты».

По его словам, такой способ будет дешевле, чем создание ядра в России, вкладывая в него миллионы рублей. Представителям профильных министерств, которые также присутствовали на совещании, глава ОСК предложил отдельно обсудить этот вопрос.

Также на встрече поднимались темы новаций в области систем управления судами, развития технологий робототехники, а также особенности проектирования и эксплуатации беспилотных судов.


Подробнее: https://neva.today/news/v-peterburge-obsudili-budushhee-rossiyskogo-sudostroeniya-153331/